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Enogastronomia
  • Data
    Durata

    15 Luglio 2019 - 19 Agosto 2019

  • Luogo
    Dove

    Seravezza - Palazzo Mediceo

  • Contatti
    Contatti

    Telefono: 0584.757443 / 0584.756046

APERITIVO MEDICEO

Dettagli

I prodotti della terra e del mare di Toscana, con particolare riferimento a quelli della Provincia di Lucca, sono i protagonisti dell’Aperitivo Mediceo. Contadini, pastori, pescatori, apicoltori, panettieri, casari, norcini… nella splendida cornice del Giardino di Palazzo Mediceo, Patrimonio Mondiale UNESCO, illustreranno il frutto del loro lavoro.
Grandi Chef cucineranno queste straordinarie materie prime. Il pubblico potrà intervenire chiedendo spiegazioni e avendo il provilegio di poter concludere l'incontro con una piccola degustazione gratuita di quello che è stato presentato e cucinato.
 
Il programma:
 
LUNEDI 15 LUGLIO -  Piazza Giosuè Carducci
Fagioli Schiaccioni e Fiori di Loto
La bistecca dei poveri servita con un fiore da principessa
 
Nei secoli scorsi i fagioli insieme alla pasta hanno sfamato intere generazioni, poi sono stati messi da parte. Adesso, per via dello straordinario potere salutistico e nutrizionale, sono stati rivalutati alla grande. La biodiversità ci regala grandi fagioli, come il Fagiolo di Sorana IGP, lo Zolfino di Pratomagno, il Rosso di Lucca e appunto i Fagioli Schiaccioni di Pietrasanta e della Versilia.
A Massarosa c’è una coltivazione unica in Italia di Fiori di loto di cui vi sveleremo tutti i segreti.
 
Ospiti:
Riccardo Tarabella   Sindaco di Seravezza
Daniela Simonelli   Produttrice di Fagioli Schiaccioni
Alberta Puccinelli   Esperta in fiori di Loto
Emma Balsimelli   Nutrizionista
Elisabetta Arrighi   Autrice del libro Gusto Giapponese Sapore Toscano
 
Chef  Alberto Franceschi 
Ristorante Le Gradole,  Piazza Giosuè Carducci Seravezza  
 
Degustazione di  Mousse di Fagioli Schiaccioni su verdure croccanti e crumble di salsicce nostrane. 
 
 
LUNEDI 22 LUGLIO
Bambù. Cannoli e Farine Versiliesi.
Quando il mistero di una pianta antica e sacra si sposa con i cannoli e le farine versiliesi
 
Pochi sanno che in Versilia e precisamente nella località Selvaiana di Capezzano Pianore c’è una coltivazione di bambù fra le più importanti d’Italia. Con il bambù si realizzano mille cose e serve anche come stampo per realizzare cannoli. Il tutto avrà poi come base culinaria le farine versiliesi.
 
Ospiti
Stefano Martinelli   Bumbuseto Selvaiana 
Sara Violante   Archigiana 
Alberto Angeli   Mugnaio
Barbara Sarri   Autrice del libro Il Labirinto Rosso (Harper Collins Italia 2018)
 
Chef Gabriele Cini autore del libro Pasticceria con i grani antichi
Docente Cordon Bleu, Firenze  
 
Degustazione di Biscotti Con Farine Versiliesi
 
 
 
 
LUNEDI 29 LUGLIO 
Acciuga Regina
Capacità nutrizionali e ricette. Racconteremo tutto del pesce turchino.
 
Dal Garum degli antichi romani alla Colatura di Alici di Cetara, dalla Bagna Cauda al Cappon Magro passando per mille curiosità ed aneddoti.
 
Ospiti:
Tommaso Ponsanelli   Presidente Accademia dell’Acciuga 
Salvatore Marchese   Autore del libro Acciuga Regina 
Elisa e Marco   B&B Dulcis in Borgo Monteggiori
Daniela Tresconi   Autrice del libro Il Sigillo Delle Cento Chiavi (Panesi Edizioni 2019)
Danilo Di Loreto   Responsabile Regionale Impresa Pesca Coldiretti Toscana
 
Chef  Roberto Diena
Ristorante Ristorante “La Brocca”,  Vallecchia  
 
Degustazione di Crostini di pane e pasta d’Acciuga fatti in casa. 
 
 
 
LUNEDI 5 AGOSTO
I Frutti della Montagna e il Mangia Trekking
Dalla farina di Castagne ai Mirtilli
 
Seravezza è un crocevia tra il mare della Versilia e le montagne. Così cercheremo di conoscere e capire i misteri della montagna. Un territorio difficile, ma generoso nel regalarci fantastici frutti.
 
Ospiti :
Ivo Poli   Presidente Città del Castagno
Giuliano Guerri   Presidente Mangia Trekking
Eugenia Di Guglielmo   Autrice del libro Sotto il Cielo di BombeScatole (Parlanti 2018)
Grazia Bartolucci   Guida del Parco delle Alpi Apuane
Valter Giannini   Cooperativa La Mulattiera
 
Chef  Famiglia Gherardi 
Ristorante  Sotto La Loggia, Pomezzana Stazzema
 
Degustazione di “Tordelli” con Farina di Castagne. 
 
 
 
 
LUNEDI 12 AGOSTO
Focaccia ed Insaccati. Pane e Olio Quercetano. 
I lieviti e la bontà dell’olio. Il pane e la focaccia con insaccati particolari.
 
Spesso mangiamo la pizza e non dormiamo la notte perché ci lievita in pancia. Vi spiegheremo tutti i segreti per riconoscere le pizze giuste. Querceta è poi la patria di un olio straordinario che ci regala l’olivo quercetano, lo scopriremo insieme a dei pani incredibili. Gli insaccati sono quelli del Bellandi. Ovvero dell’Antica Norcineria Podere le Pianacce. Alla birra ci penserà il premiato birrificio artigianale Petrognola.
 
Gennaro Battiloro   Maestro Pizzaiolo
Cristina Pellizzari   Presidente Associazione Olivo Quercetano
Mario Fiori con i suoi straordinari pani
Roberto Giannarelli   Maestro Birraio Birreria Artigianale Petrognola
I norcini  dell’Antica Norcineria Podere Le Pianacce.
 
Ristorante  Antico Uliveto,  Pozzi Seravezza
Pizzeria  Battil’Oro,  Querceta
Ristorante  Ulisse,  Seravezza
 
Degustazione di  Focacce e insaccati,  Pizza,  Pane e Olio.
 
 
LUNEDI 19 AGOSTO 
L’oro dell’Orto e del Cervello
Un anteprima sulla Festa del Vino di Montecarlo di Toscana
 
I frutti che ci regala l’orto come non li avete mai mangiati. Ecco a cosa servono i grandi chef, a proporci replica uhren piatti nuovi valorizzando in maniera unica le materie prime. L’orto, si sa, è generoso e quando arriva il raccolto arriva tutto insieme, così conoscere ricette nuove è davvero importante per sfruttare al meglio l’oro dell’orto. All’oro del cervello ci penserà l’associazione Arno. Inoltre sapremo tutto in anteprima sulla fantastica festa del vino di Montecarlo di Toscana.
 
Michele Corfini   Botanico Progetto Mondi Convergenti
Claudio Matteucci   Agricoltore
Ubaldo Bonuccelli   Professore Ordinario di Neurologia UniPi
Gianfranco Antognoli   Presidente ARNO (Associazione Ricerca Neurologica)
Gino Fuso Carmignani   Presidente Consorzio vini DOC Montecarlo 
Federico Carrara   Sindaco di Montecarlo di Toscana
Antonietta De Stefano G. Parisini  Associazione ABC (Aiuto Bambini Cerebrolesi) 
 
Chef  Davide Manfredi 
Enoteca Marcucci, Pietrasanta
 
Degustazione di estratto di sedano e mela verde, con verdure estive e maggiorana.