I prodotti della terra e del mare di Toscana, con particolare riferimento a quelli della Provincia di Lucca, sono i protagonisti dell’Aperitivo Mediceo. Contadini, pastori, pescatori, apicoltori, panettieri, casari, norcini… nella splendida cornice del Giardino di Palazzo Mediceo, Patrimonio Mondiale UNESCO, illustreranno il frutto del loro lavoro.
Grandi Chef cucineranno queste straordinarie materie prime. Il pubblico potrà intervenire chiedendo spiegazioni e avendo il provilegio di poter concludere l'incontro con una piccola degustazione gratuita di quello che è stato presentato e cucinato.
Il programma:
LUNEDI 15 LUGLIO - Piazza Giosuè Carducci
Fagioli Schiaccioni e Fiori di Loto
La bistecca dei poveri servita con un fiore da principessa
Nei secoli scorsi i fagioli insieme alla pasta hanno sfamato intere generazioni, poi sono stati messi da parte. Adesso, per via dello straordinario potere salutistico e nutrizionale, sono stati rivalutati alla grande. La biodiversità ci regala grandi fagioli, come il Fagiolo di Sorana IGP, lo Zolfino di Pratomagno, il Rosso di Lucca e appunto i Fagioli Schiaccioni di Pietrasanta e della Versilia.
A Massarosa c’è una coltivazione unica in Italia di Fiori di loto di cui vi sveleremo tutti i segreti.
Ospiti:
Riccardo Tarabella Sindaco di Seravezza
Daniela Simonelli Produttrice di Fagioli Schiaccioni
Alberta Puccinelli Esperta in fiori di Loto
Emma Balsimelli Nutrizionista
Elisabetta Arrighi Autrice del libro Gusto Giapponese Sapore Toscano
Chef Alberto Franceschi
Ristorante Le Gradole, Piazza Giosuè Carducci Seravezza
Degustazione di Mousse di Fagioli Schiaccioni su verdure croccanti e crumble di salsicce nostrane.
LUNEDI 22 LUGLIO
Bambù. Cannoli e Farine Versiliesi.
Quando il mistero di una pianta antica e sacra si sposa con i cannoli e le farine versiliesi
Pochi sanno che in Versilia e precisamente nella località Selvaiana di Capezzano Pianore c’è una coltivazione di bambù fra le più importanti d’Italia. Con il bambù si realizzano mille cose e serve anche come stampo per realizzare cannoli. Il tutto avrà poi come base culinaria le farine versiliesi.
Ospiti
Stefano Martinelli Bumbuseto Selvaiana
Sara Violante Archigiana
Alberto Angeli Mugnaio
Barbara Sarri Autrice del libro Il Labirinto Rosso (Harper Collins Italia 2018)
Chef Gabriele Cini autore del libro Pasticceria con i grani antichi
Docente Cordon Bleu, Firenze
Degustazione di Biscotti Con Farine Versiliesi
LUNEDI 29 LUGLIO
Acciuga Regina
Capacità nutrizionali e ricette. Racconteremo tutto del pesce turchino.
Dal Garum degli antichi romani alla Colatura di Alici di Cetara, dalla Bagna Cauda al Cappon Magro passando per mille curiosità ed aneddoti.
Ospiti:
Tommaso Ponsanelli Presidente Accademia dell’Acciuga
Salvatore Marchese Autore del libro Acciuga Regina
Elisa e Marco B&B Dulcis in Borgo Monteggiori
Daniela Tresconi Autrice del libro Il Sigillo Delle Cento Chiavi (Panesi Edizioni 2019)
Danilo Di Loreto Responsabile Regionale Impresa Pesca Coldiretti Toscana
Chef Roberto Diena
Ristorante Ristorante “La Brocca”, Vallecchia
Degustazione di Crostini di pane e pasta d’Acciuga fatti in casa.
LUNEDI 5 AGOSTO
I Frutti della Montagna e il Mangia Trekking
Dalla farina di Castagne ai Mirtilli
Seravezza è un crocevia tra il mare della Versilia e le montagne. Così cercheremo di conoscere e capire i misteri della montagna. Un territorio difficile, ma generoso nel regalarci fantastici frutti.
Ospiti :
Ivo Poli Presidente Città del Castagno
Giuliano Guerri Presidente Mangia Trekking
Eugenia Di Guglielmo Autrice del libro Sotto il Cielo di BombeScatole (Parlanti 2018)
Grazia Bartolucci Guida del Parco delle Alpi Apuane
Valter Giannini Cooperativa La Mulattiera
Chef Famiglia Gherardi
Ristorante Sotto La Loggia, Pomezzana Stazzema
Degustazione di “Tordelli” con Farina di Castagne.
LUNEDI 12 AGOSTO
Focaccia ed Insaccati. Pane e Olio Quercetano.
I lieviti e la bontà dell’olio. Il pane e la focaccia con insaccati particolari.
Spesso mangiamo la pizza e non dormiamo la notte perché ci lievita in pancia. Vi spiegheremo tutti i segreti per riconoscere le pizze giuste. Querceta è poi la patria di un olio straordinario che ci regala l’olivo quercetano, lo scopriremo insieme a dei pani incredibili. Gli insaccati sono quelli del Bellandi. Ovvero dell’Antica Norcineria Podere le Pianacce. Alla birra ci penserà il premiato birrificio artigianale Petrognola.
Gennaro Battiloro Maestro Pizzaiolo
Cristina Pellizzari Presidente Associazione Olivo Quercetano
Mario Fiori con i suoi straordinari pani
Roberto Giannarelli Maestro Birraio Birreria Artigianale Petrognola
I norcini dell’Antica Norcineria Podere Le Pianacce.
Ristorante Antico Uliveto, Pozzi Seravezza
Pizzeria Battil’Oro, Querceta
Ristorante Ulisse, Seravezza
Degustazione di Focacce e insaccati, Pizza, Pane e Olio.
LUNEDI 19 AGOSTO
L’oro dell’Orto e del Cervello
Un anteprima sulla Festa del Vino di Montecarlo di Toscana
I frutti che ci regala l’orto come non li avete mai mangiati. Ecco a cosa servono i grandi chef, a proporci
replica uhren piatti nuovi valorizzando in maniera unica le materie prime. L’orto, si sa, è generoso e quando arriva il raccolto arriva tutto insieme, così conoscere ricette nuove è davvero importante per sfruttare al meglio l’oro dell’orto. All’oro del cervello ci penserà l’associazione Arno. Inoltre sapremo tutto in anteprima sulla fantastica festa del vino di Montecarlo di Toscana.
Michele Corfini Botanico Progetto Mondi Convergenti
Claudio Matteucci Agricoltore
Ubaldo Bonuccelli Professore Ordinario di Neurologia UniPi
Gianfranco Antognoli Presidente ARNO (Associazione Ricerca Neurologica)
Gino Fuso Carmignani Presidente Consorzio vini DOC Montecarlo
Federico Carrara Sindaco di Montecarlo di Toscana
Antonietta De Stefano G. Parisini Associazione ABC (Aiuto Bambini Cerebrolesi)
Chef Davide Manfredi
Enoteca Marcucci, Pietrasanta
Degustazione di estratto di sedano e mela verde, con verdure estive e maggiorana.