Durata
14 Novembre 2010
giornata dedicata all'olivo quercetano
La presenza dell'olivo quercetano nella piana versiliese è molto antica, con piante storiche di età superiore ai 500-700 anni che si trovano lungo le via delimitanti la centuriazione romana nei Comuni di Seravezza e Pietrasanta. Oggi l'invasiva urbanizzazione degli oliveti di pianura e di collina sta velocemente riducendo la superficie coltivata e l'irreperibilità delle piante di olivo quercetano nei vivai della zona impedisce una reintroduzione delle piante e una sostituzione delle danneggiate.
Per salvaguardare questi maestosi alberi a forte rischio di estinzione che producono frutti piccoli e leggermente allungati in punta, un piccolo ma determinato gruppo di produttori sta proponendo sul mercato un olio in purezza: di colore verde con riflessi dorati, delicatamente fruttato, con un giusto equilibrio tra l'amaro e il piccante, ricco di sentori che richiamano l'erba fresca tagliata e le erbe aromatiche. Area di produzione: Versilia.
Programma:
In mattinata visita ai frantoi
11,00 convegno sull'olivo quercetano – una strategia di valorizzazione che parte dal territorio - Conduce Fabrizio Diolaiuti
12,30 apertura stand di produttori di olio quercetano e dei prodotti enogastronomici del territorio
13,30 Cooking show – Preparazione in diretta della zuppa alla frantoiana con olio di oliva extra vergine quercetano
17,00 Laboratorio del gusto sull'olio
Evento realizzato da Slow Food Versilia in collaborazione con la Comunità del Cibo Olivo Quercetano.
Per informazioni:
Email: anbovica@tin.it
tosilamberto@gmail.com
Sito web: www.slowfoodversilia.it