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Enogastronomia
  • Data
    Durata

    26 Giugno 2023 - 24 Luglio 2023

  • Luogo
    Dove

    Seravezza

  • Contatti
    Contatti

    Telefono: 0584.757443 / 0584.756046

Ritorno agli Ottanta: L'APERITIVO

Dettagli

Fabrizio Diolà vi aspetta nella splendida cornice del giardino Mediceo per parlare di cibo e tradizione a partire dalle 18;30 di:

  • Lunedì 26 Giugno

MERENDINE Vs MERENDA

 

Anni ’80, le Merendine. È il tempo dell’ottimismo e del dinamismo, della celebrazione della velocità, forse anche dell’ostentazione. Sono gli anni del freezer, delle pennette alla vodka, dell’acqua brillante. Il 1980 segna la nascita de Le Merende del Mulino, con brioche, bomboloni e cornetti confezionati. Esplode la Girella Motta. Confronteremo questi prodotti con una merenda tradizionale. Pane e Olio. Pane e Pomodori.

 

Ospiti

Lamberto Tosi. Agronomo, enologo, fra i maggiori conoscitori dell’olivo quercetano.

Cristina Pellizzari Portavoce comunità olivo quercetano

Alberto Angeli. Molino Angeli dal 1951. Crociale Pietrasanta

Rita e Alberto Tomat. Le Serre di Pietrasanta. Pomodori bianchi e blu, pomodorini mix gialli zebrini, kumato, del viaggiatore.

 

Piccola degustazione gratuita. La merenda. Pane di farine antiche con lievito madre, cotto a legna e Olio da olive quercetane. Pane e pomodori particolari come il pomodoro zebrino, kumato e del viaggiatore.

  • Lunedì 3 Luglio

LO SLOW FOOD E I PRESIDI SLOW FOOD

 

1986. Carlo Petrini fonda quello che oggi è diventato il più grande sodalizio mondiale del cibo. Nascono i Presìdi Slow Food  con lo scopo di sostenere le piccole produzioni tradizionali che rischiano di scomparire, di valorizzare i territori, di recuperare antichi mestieri e tecniche di lavorazione, di salvare dall’estinzione razze autoctone e varietà di ortaggi e frutta.

 

 

Ospiti

Marco del Pistoia. Responsabile Presidi Slow Food della Toscana

Elso Bellandi. Prosciutto Bazzone. Presidio Slow Food

Paolo Magazzini. Pane di Patate. Presidio Slow Food

Giovanni Giovannone. Fagiolo Rosso di Lucca. Presidio Slow Food

Giovanni Bonotti. Pane Marocco. Futuro Presidio Slow Food

Lamberto Tosi. Fiduciario condotta Slow Food Terre Medicee e Apuane.

Paolo Scialla. Agronomo

 

 

 

Piccola degustazione gratuita. Prosciutto Bazzone. Pane di Patate e Pane Marocco

  • Domenica 9 Luglio

FORMAGGI Vs FORMAGGINI

 

Chi si ricorda dei formaggini? Il mitico Tigre, il Mio

Passati un po’ di moda, sono stati un vero simbolo del cambiamento delle abitudini alimentari degli italiani dopo il Boom Economico. Nati molti anni prima raggiungono il loro apice negli anni 80.

 

 

Ospiti

Alessandro Filippi.  Società agricola Filippi. Pieve Fosciana

Verano Bertagni.  Caseificio Bertagni

Gabriele Ghirlanda.  Produttore dello Scoppolato di Pedona

Roberto Valdambrini.  Esperto assaggiatore di formaggi

Mario Andreini.  Produttore Miele

 

Piccola degustazione gratuita. Formaggi e Miele


  • Lunedì 17 Luglio 

VINO ANNI 80 Vs VINO DI OGGI

1986. LO SCANDALO DEL VINO AL METANOLO

 

Fu una truffa perpetrata mediante adulterazione di vino da tavola con il metanolo che portò alla morte di 23 persone ed all'intossicazione di altre 153, alcune con danni neurologici permanenti. 15 persone rimasero non vedenti. Da quel momento in Italia si è cominciato a fare il vino come si deve.

 

Ospiti

Pierpaolo Lorieri Presidente di Strade del vino della Toscana

 

Gino Fuso Carmignani Presidente consorzio produttori del vino di Montecarlo Doc

Francesca Orlandi Azienda Vinicola Solatio. Seravezza

Marco Bazzichi Azienda Agricola L’Altra Donna. Seravezza.

Renza Maria Gilda Iacopi Azienda Agricola Giardini Ripa di Versilia

Ido Mariani Tenuta Mariani Il Segreto.

Federica Giannarelli Focaccia Seravezzina. Pasticceria La Parigina

 

Piccola degustazione gratuita. Focaccia Seravezzina, bollicine e vino.


  • Lunedì 24 Luglio

GARFAGNANA ANNI '80

 

Verso la fine degli anni 80 la Garfagnana inizia a valorizzare alcune coltivazioni e allevamenti grazie a personaggi come Andrea Bertucci, Rolando Bellandi e. La Regione Toscana individua il farro della Garfagnana quale coltivazione a rischio di erosione genetica, così ne incentiva la coltivazione. In pochi anni si verifica un sensibile incremento produttivo. Nel 1996 il farro della Garfagnana ottiene il riconoscimento europeo di Indicazione Geografica Protetta (IGP) che sancisce il definitivo recupero di questo cereale. europeo di Indicazione

 

Ospiti

eografica Protetta (IGP) che sancisce il definitivo recupero di questo cereale.

Paolo Scialla Agronomo CIA Confederazione Italiana Agricoltori

Lorenzo Satti Presidente Consorzio dei Produttori del farro IGP della Garfagnana

Andrea Tagliasacchi Presidente Unione dei Comuni della Garfagnana e Sindaco di Castelnuovo Garfagnana.

 

Piccola degustazione gratuita. Insalata di farro IGP della Garfagnana.