Durata
26 Giugno 2023 - 24 Luglio 2023
Aperitivo Mediceo Speciale anni '80
Fabrizio Diolà vi aspetta nella splendida cornice del giardino Mediceo per parlare di cibo e tradizione a partire dalle 18;30 di:
MERENDINE Vs MERENDA
Anni ’80, le Merendine. È il tempo dell’ottimismo e del dinamismo, della celebrazione della velocità, forse anche dell’ostentazione. Sono gli anni del freezer, delle pennette alla vodka, dell’acqua brillante. Il 1980 segna la nascita de Le Merende del Mulino, con brioche, bomboloni e cornetti confezionati. Esplode la Girella Motta. Confronteremo questi prodotti con una merenda tradizionale. Pane e Olio. Pane e Pomodori.
Ospiti
Lamberto Tosi. Agronomo, enologo, fra i maggiori conoscitori dell’olivo quercetano.
Cristina Pellizzari Portavoce comunità olivo quercetano
Alberto Angeli. Molino Angeli dal 1951. Crociale Pietrasanta
Rita e Alberto Tomat. Le Serre di Pietrasanta. Pomodori bianchi e blu, pomodorini mix gialli zebrini, kumato, del viaggiatore.
Piccola degustazione gratuita. La merenda. Pane di farine antiche con lievito madre, cotto a legna e Olio da olive quercetane. Pane e pomodori particolari come il pomodoro zebrino, kumato e del viaggiatore.
LO SLOW FOOD E I PRESIDI SLOW FOOD
1986. Carlo Petrini fonda quello che oggi è diventato il più grande sodalizio mondiale del cibo. Nascono i Presìdi Slow Food con lo scopo di sostenere le piccole produzioni tradizionali che rischiano di scomparire, di valorizzare i territori, di recuperare antichi mestieri e tecniche di lavorazione, di salvare dall’estinzione razze autoctone e varietà di ortaggi e frutta.
Ospiti
Marco del Pistoia. Responsabile Presidi Slow Food della Toscana
Elso Bellandi. Prosciutto Bazzone. Presidio Slow Food
Paolo Magazzini. Pane di Patate. Presidio Slow Food
Giovanni Giovannone. Fagiolo Rosso di Lucca. Presidio Slow Food
Giovanni Bonotti. Pane Marocco. Futuro Presidio Slow Food
Lamberto Tosi. Fiduciario condotta Slow Food Terre Medicee e Apuane.
Paolo Scialla. Agronomo
Piccola degustazione gratuita. Prosciutto Bazzone. Pane di Patate e Pane Marocco
FORMAGGI Vs FORMAGGINI
Chi si ricorda dei formaggini? Il mitico Tigre, il Mio…
Passati un po’ di moda, sono stati un vero simbolo del cambiamento delle abitudini alimentari degli italiani dopo il Boom Economico. Nati molti anni prima raggiungono il loro apice negli anni 80.
Ospiti
Alessandro Filippi. Società agricola Filippi. Pieve Fosciana
Verano Bertagni. Caseificio Bertagni
Gabriele Ghirlanda. Produttore dello Scoppolato di Pedona
Roberto Valdambrini. Esperto assaggiatore di formaggi
Mario Andreini. Produttore Miele
Piccola degustazione gratuita. Formaggi e Miele
VINO ANNI 80 Vs VINO DI OGGI
1986. LO SCANDALO DEL VINO AL METANOLO
Fu una truffa perpetrata mediante adulterazione di vino da tavola con il metanolo che portò alla morte di 23 persone ed all'intossicazione di altre 153, alcune con danni neurologici permanenti. 15 persone rimasero non vedenti. Da quel momento in Italia si è cominciato a fare il vino come si deve.
Ospiti
Pierpaolo Lorieri Presidente di Strade del vino della Toscana
Gino Fuso Carmignani Presidente consorzio produttori del vino di Montecarlo Doc
Francesca Orlandi Azienda Vinicola Solatio. Seravezza
Marco Bazzichi Azienda Agricola L’Altra Donna. Seravezza.
Renza Maria Gilda Iacopi Azienda Agricola Giardini Ripa di Versilia
Ido Mariani Tenuta Mariani Il Segreto.
Federica Giannarelli Focaccia Seravezzina. Pasticceria La Parigina
Piccola degustazione gratuita. Focaccia Seravezzina, bollicine e vino.
GARFAGNANA ANNI '80
Verso la fine degli anni 80 la Garfagnana inizia a valorizzare alcune coltivazioni e allevamenti grazie a personaggi come Andrea Bertucci, Rolando Bellandi e. La Regione Toscana individua il farro della Garfagnana quale coltivazione a rischio di erosione genetica, così ne incentiva la coltivazione. In pochi anni si verifica un sensibile incremento produttivo. Nel 1996 il farro della Garfagnana ottiene il riconoscimento europeo di Indicazione Geografica Protetta (IGP) che sancisce il definitivo recupero di questo cereale. europeo di Indicazione
Ospiti
eografica Protetta (IGP) che sancisce il definitivo recupero di questo cereale.
Paolo Scialla Agronomo CIA Confederazione Italiana Agricoltori
Lorenzo Satti Presidente Consorzio dei Produttori del farro IGP della Garfagnana
Andrea Tagliasacchi Presidente Unione dei Comuni della Garfagnana e Sindaco di Castelnuovo Garfagnana.
Piccola degustazione gratuita. Insalata di farro IGP della Garfagnana.