Image
Loading
Enogastronomia
  • Data
    Durata

    16 Aprile 2011 - 17 Aprile 2011

  • Luogo
    Dove

    Seravezza

  • Contatti
    Contatti

    Telefono: 0584.757443 / 0584.756046

Enolia

Dettagli

Enolia, alla scoperta dell'olio di qualità e dei prodotti del territorio, recita lo
slogan della manifestazione ideata da Gabriele Ghirlanda e giunta quest'anno
alla dodicesima edizione.

Vorremmo aggiungere al sottotitolo, anche alla scoperta di un territorio
variegato come quello del comune di Seravezza.
In effetti manifestazioni come Enolia che fanno affluire in due giorni più di
10.000 visitatori, sono il veicolo migliore per far scoprire una parte della
Versilia ricca di storia e di cultura.
Quale migliore vetrina per presentarsi al mondo della ristorazione e al grande
pubblico, può avere un nuovo progetto come questo. Di fatti numerosi piccoli
produttori hanno dato vita ad una realtà nuova che ha lo scopo di legare il
prodotto ad un territorio e farlo diventare l'idea per un turismo diverso.
Nella due giorni di Seravezza (16 e 17 aprile) avremo un nutrito programma: nel
pomeriggio di sabato verrà consegnato il Premio Enolia ad un personaggio che
si è distinto per la valorizzazione del concetto di qualità nel campo
enogastronomico. All'interno del Palazzo Mediceo si potranno assaggiare gli
oli provenienti da diverse zone d'Italia messi a confronto tra loro; e ancora
minicorsi per imparare a conoscere l'olio d'oliva nelle sue sfaccettature e un
convegno per valorizzare le peculiarità degli oli versiliesi, dall'olivo
quercetano al nuovo progetto dell' “olio della costa”. Quest'anno inoltre, la
manifestazione ospiterà un laboratorio dedicato ai più piccini per avvicinare i
bambini divertendosi alle scoperta dell'olio e dei prodotti della terra .
Non mancherà poi l'appuntamento con l'arte. Presso la Fondazione Arkad
(adiacente al Palazzo Mediceo), artisti internazionali daranno vita ad EnoliArte
con installazioni e fotografie dedicate al mondo del cibo e dei paesaggi.
La manifestazione prevede anche un'importante sezione dedicata ai prodotti
tipici italiani: nel complesso dell'area Medicea, fulcro della manifestazione, si
avrà la possibilità di assaggiare tantissimi prodotti provenienti da diverse
regioni italiane.
 

Anche quest'anno verrà presentato in anteprima un prodotto del territorio.
Nelle scorse edizioni di scena furono “Lo scoppolato di Pedona“, un formaggio
di pecora affinato in grotta che si mangia a scaglie tipo parmigiano, il “ Penitente
1797”, il prosciutto in odor di castagna e il Lardo rosa all'extra vergine.
Quest'anno si potrà assaggiare per la prima volta in esclusiva italiana lo
Sgubeo, il salame al pesto prodotto da Antico Mortaio, azienda artigianale
ligure produttrice di pesto alla genovese ed altre salse e il Salumificio
Gombitelli. Lo Sgubeo è il frutto dell'incontro tra due culture che hanno dato
vita ad un prodotto di grande qualità che coniuga la tradizione con
l'innovazione.
Come da tradizione Ideal Party, nell'ambito della manifestazione, terrà anche
quest'anno una dimostrazione sulle tecniche di frittura con la consulenza dei
propri chef.
Tante curiosità gastronomiche quindi, assieme ad eventi collaterali come
l'ormai collaudata “Pedalando tra gli Ulivi” una ciclopedalata che attraverso
uliveti, atelier di scultori e piccole soste gastronomiche, accompagna i
visitatori da Querceta fino alla splendido Palazzo Mediceo, sede degli eventi.
Per finire, anche il rinnovato centro storico sarà coinvolto nella
manifestazione con la rievocazione del mercato contadino a cura dell'Ass.
Cose Vive insieme ai balli della Quadriglia di Strettoia.

 

Programma

Sabato 16 aprile

ore 16,00
Inaugurazione e apertura stand Area Medicea, Palazzo Mediceo,
Fondazione Arkad

ore 16,10
Palazzo Mediceo, Sfilata d'auto d'epoca “Castelli della Lunigiana” a
cura di Kursaal Car Club.

ore 16,30
Enolia, Un omaggio al Palio. Figuranti e tamburini in attesa del grande
giorno

ore 17,30
Giardino mediceo, consegna “Premio Enolia 2011”

Domenica 17 aprile


ore 9,30
Apertura Stand Area Medicea, Palazzo Mediceo, Fondazione Arkad,
Centro Storico,

Ore 9,35
Querceta, Piazza Matteotti: “Pedalando tra gli ulivi”: raduno in
bicicletta verso Seravezza con sosta nei frantoi e e negli atelier degli artisti.
(informazioni uff. cultura Seravezza 0584/756100 – 328/5777902).

ore 11,00
Palazzo Mediceo, Convegno: dall'Olivo Quercetano all'“olio della
Costa”, prospettive e riflessioni sul futuro dell'olio versiliese.

ore 11,30
Cappella Medicea, La scuola dell'olio: minicorsi per imparare a
degustare l'olio d'oliva.

ore 13,00 
Area Medicea, L'olio in tavola i piatti in degustazione per i visitatori di
Enolia.

ore 15,30
Giardino Mediceo, Laboratori per bambini: olio e labortatorio di
decorazione della ceramica

ore 16,00
Palazzo Mediceo, “lo Sgubeo”: il salame al pesto tra tradizione e
innovazione. Due culture a confronto: Antico Mortaio Liguria e Salumificio
Gombitelli Toscana.

ore 16,30
Giardino Mediceo, “Non solo olio”: jazz e blues nel pomeriggio di
Enolia.

Ore 17,00
Area Medicea, “Il Ciaccio”: poesia di un cibo povero.

ore 19,30 Chiusura stand.

 

Le Sedi degli Eventi:

Palazzo Mediceo

Gli oli d'Italia e della Versilia
Convegno sull'olio della costa
Presentazione anteprima italiana dello SGUBEO: il salame al pesto

Giardino Mediceo

I prodotti del territorio, assaggi gratuiti
Laboratori per bambini: olio e labortatorio di decorazione della ceramica
Musica jazz

Cappella Medicea

La scuola dell'olio

Scuderie Granducali

Mostra Fotografica di Franca Giannecchini “La Versilia sulle punte”

Fondazione Arkad

EnoliArte

Seravezza Centro storico

Rievocazione del mercato contadino a cura dell'Ass. Cose Vive e balli della

Quadriglia di Strettoia.