Image
Loading
Enogastronomia
  • Data
    Durata

    09 Aprile 2011

  • Luogo
    Dove

    Scuderie Granducali

  • Contatti
    Contatti

    Telefono: 0584.757443 / 0584.756046

Convegno, il castagno e la sua salvaguardia

Dettagli

Ore 15.00   Scuderie Medicee

Saluto delle Autorità

Sig. Sindaco Seravezza Ettore Neri

Sig. Sindaco Stazzema Michele Silicani

Presidente Unione dei Comuni

Maurizio Verona

 

Apertura dei Lavori

Presiede il Convegno

Dott. Paolo Petroni

Segretario Generale dell’Accademia Italiana della Cucina

Presidente Centro Studi “F. Marenghi” A.I.C.

Modera e Coordina

Prof. Franco Cocco

Coordinatore Territoriale area Toscana Ovest

 

Introduzione

Dott. Anna Ricci

Delegata della Delegazione della Versilia Storica A.I.C.

 

Relatori:

Dott. Lamberto Tosi

Agronomo ed Enologo

“Il castagno nel paesaggio dell’Alta Versilia”

 

Prof. Alberto Maltoni

Docente presso Dipartimento di Economia Ingegneria Scienze e Tec. Agrarie e Forestali Università degli Studi Firenze

“Cenni di Castanicoltura

e problematiche antiche e recenti”

 

Dott. D. Nardo

Funzionario Tecnico Unione Comuni Alta Versilia

“Salvaguardia dei castagneti: 

come si debellano le malattie”

 

Grazia Bartolucci

Guida del Parco Alpi Apuane

“La castagna in Versilia: 

una storia fra necessità e virtù”

 

COFFEE BREAK

 

Ivo Poli

Presidente Associazione “Città del Castagno”

“Esperienza Associazione Castanicoltori

e Città del Castagno”

 

Dott.ssa Silvia Malquori

Dottore Forestale - Presidente Associazione “I raggi di Belen”

“Il percorso didattico sulla Castagna “L’albero del pane” nella comunità di Pruno e Volegno”

 

Dott. Alfredo Pelle

Direttore Centro Studi territoriale Toscana Occidentale

Segretario Centro Studi “F. Marenghi” A.I.C.

“Tu, pio Castagno, solo tu, l’assai doni....”

inizio poesia.....

 

Conclusione Lavori

Dott. Paolo Petroni

 

Ore 19.00 Degustazione prodotti enogastronomici tipici preparati da ristoratori di Pruno e Volegno e dalla stessa comunità nella sala adiacente al convegno

Al nostro convegno:

Inaugurazione di Enolia Fotografia

La versilia sulle punte

di Franca Giannecchini

 

Ore 20.30 CENA presso ristorante “Da Filiè”

Tel: 0584 769087 / 0584 742221

55047 Querceta di Seravezza (LU)

Possibilità di pernottamento.

Verranno serviti piatti tipici tenendo conto del tema convegno.

E’ previsto un menu alternativo a chi ne farà richiesta.